В МИД раскритиковали освещение скандала со Штрахе в немецкоязычных СМИ

РИА Новости 17:51

В МИД раскритиковали освещение скандала со Штрахе в немецкоязычных СМИ

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Россия не имеет отношения к скандалу вокруг бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением, что вице-канцлер Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некоей «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Это привело к отставке рядов членов правительства Австрии.

Захарова, в частности, упомянула о новости телеканала Euronews.

«Так вот эту новость Euronews преподнес как «коррупционный скандал, связанный с Россией», — отметила Захарова.

«Страна называется Австрия, люди, которые вовлечены в историю, не имеют российского гражданства, по крайней мере, нам об этом не известно. Никакой фактуры телеканал не представил. Телеканал в очередной раз ретранслировал непроверенную, не соответствующую действительности информацию, согласно которой одно из главных действующих лиц в истории вдруг неожиданно превратилось в россиянку, хотя теперь уже всем стало известно, что это представительница Латвии», — заявила Захарова.

«Потом начали называть «русскоязычная девушка», «русскоязычная женщина». Назовите как есть. Зачем делать классический фейк, с которыми как раз Евросоюз и борется», — заявила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, произошедшее является упорной последовательной манипуляцией общественным сознанием «путем продвижения тезиса о некоем вмешательстве России во внутриполитические процессы в европейских странах и в Австрии в частности».

«Причем здесь Россия, совершенно непонятно», — заявила она.В Австрии продолжается скандал вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Кому и зачем это нужно, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Юрий Светов.

Новости СМИ2