В МИД прокомментировали европейский механизм санкций за кибератаки

РИА Новости 15:07

В МИД прокомментировали европейский механизм санкций за кибератаки

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк Андрей Крутских. Архивное фото

Любые санкции должны вводиться Совбезом ООН, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол МИД Андрей Крутских, комментируя решение ЕС утвердить рамочный механизм, позволяющий вводить санкции за кибератаки.

Ранее Евросоюз утвердил рамочный механизм, позволяющий вводить санкции за кибератаки, если угрозы направлены, в том числе, против стран-участниц, третьих стран или международных организаций.

«Вообще все санкции вводятся Советом Безопасности ООН, поэтому все, что вводится вне Совета Безопасности, на мой взгляд, не отвечает международно-правовой оценке событий и реакции на них», — сказал Куртских.

Решение о создании механизма, аналогичного тому, что применяется для введения санкций за применение химоружия, приняли лидеры стран ЕС на саммите в октябре 2018 года. Источник в структурах ЕС ранее заявлял, что такой режим санкций разрабатывался не специально против РФ, однако поручение по нему было сформировано после заявлений Нидерландов о предотвращении якобы хакерской атаки на ОЗХО и выдворении в связи с этим четырех граждан РФ.

Ограничительные меры включают запрет на поездки лиц в ЕС и замораживание активов физических и юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто включен в перечень.

Новости СМИ2