В МЧС рассказали, как не отравиться съедобными грибами

РИА Новости 03:52

В МЧС рассказали, как не отравиться съедобными грибами

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкГрибы подосиновики. Архивное фото

Выросшие в загрязненной местности съедобные грибы могут стать ядовитыми, поэтому при «тихой охоте» нужно не только собирать грибы по принципу неядовитый/ядовитый, но и обращать внимание на окружающую местность, советуют в МЧС.

Спасатели пояснили, что съедобные грибы становятся ядовитыми, когда растут в загрязненных природных условиях, рядом с промышленными предприятиями или автотрассами, где в атмосферу или воду выбрасываются токсичные отходы, а также ртуть и свинец.

Если все же вы почувствовали недомогание после того, как съели грибы, нужно без промедлений обратиться к врачу. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 12-14 часов, и если не принять срочных мер, через два–три дня лечение может быть уже бесполезным.

Когда нет возможности оперативно получить медицинскую помощь, необходимо подряд выпить пять-шесть стаканов воды или слабого раствора марганцовки и пальцами надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Для большей эффективности надо повторить процедуру примерно пять раз, рекомендует МЧС.

До прибытия врачей спасатели советуют тепло укутать больного и непрерывно давать теплое питье, а при сильной слабости – крепкий чай.

Новости СМИ2