В ЛНР рассказали об обстреле Первомайска украинскими силовиками

РИА Новости 03:52

В ЛНР рассказали об обстреле Первомайска украинскими силовиками

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaСолдат ВСУ в Донбассе. Архивное фото

Обстрел жилого массива Первомайска в самопровозглашенной Луганской народной республике велся из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 миллиметров, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

По данным луганской Генпрокуратуры, в результате обстрела Первомайска вечером в субботу погиб один человек и семеро получили ранения, в том числе двое детей. Власти ЛНР потребовали от международных организаций расследовать данный факт.»В субботу боевики из 54-й бригады Вооруженных формирований Украины… подвергли обстрелу из минометов калибром 120-миллиметров и гранатометов различных видов город Первомайск», — заявил Осадчий.

Он напомнил, что использование минометов у линии соприкосновения запрещено минскими договоренностями.

Осадчий призвал международные организации «остановить террор украинских карателей и оказать давление на официальный Киев», а также провести расследование по факту случившегося и наказать виновных.

Обстрел Первомайска произошел за несколько часов до вступления в силу очередного режима прекращения огня, о котором ранее договорилась контактная группа на переговорах по Донбассу в Минске.

Впервые перемирие сопровождается дополнительными мерами контроля: публикацией приказов о прекращении огня, запретом на диверсионную деятельность, на размещение вооружения в населенных пунктах и на открытие любого вида огня. В ДНР и ЛНР уже издали соответствующие приказы.

Новости СМИ2