В ЛНР на открытии памятника журналистам призвали не забывать о Вышинском

РИА Новости 17:06

39

В ЛНР на открытии памятника журналистам призвали не забывать о Вышинском

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Архивное фото

Участники церемонии открытия памятника погибшим в Донбассе журналистам призвали не забывать о находящемся в украинской тюрьме руководителе портала РИА Новости Украина Кирилле Вышинском.

В понедельник в Луганске был открыт памятник погибшим в Донбассе журналистам в пятую годовщину гибели корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина. Инициаторами открытия памятного знака выступила ВГТРК при поддержке главы ЛНР, чтобы увековечить память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей в Донбассе, в том числе и съемочной группы ВГТРК. Знак символизирует «вечную память о жертвах украинской агрессии и борьбу за правду и справедливость».

«Надо помнить о тех людях, которые сейчас находятся в застенках как Кирилл Вышинский и страдает ни за что, за свою работу, за свой журналистский долг», — сказал на открытии памятника единственный выживший во время обстрела под Металлистом 17 июня 2014 года член съемочной группы ВГТРК оператор Виктор Денисов.

Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. А апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому с ареста на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Новости СМИ2