В Латвии предложили запретить георгиевскую ленту

РИА Новости 18:36

245

В Латвии предложили запретить георгиевскую ленту

Производство Георгиевской ленты на текстильной фабрике ООО «Квинта» в Казани. Архивное фото

Входящая в состав правительства партия «Все-Латвии» предлагает на законодательном уровне запретить использовать на собраниях, шествиях, в пикетах, публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки, заявил журналистам в понедельник генеральный секретарь политсилы Райвис Зелтитс.

Представители партии подали в Сейм предусматривающие этот запрет поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах и к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях.

«Георгиевская ленточка стала объединяющим распознавательным знаком для людей, живущих в российском пропагандистском пространстве и желающих, чтобы территория России простиралась в границах распавшегося СССР, необходимо запретить их использование», — сказал представитель партии.

Чтобы поправки приобрели статус закона, Сейм должен одобрить их в трех чтениях, а президент утвердить.

Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября 2018 года. Национальное объединение «Все — Латвии» получило 13 мест в парламенте из 100 (11%).В День независимости Латвии состоялось факельное шествие. Были замечены несколько флагов с фашистской символикой. И в рядах патриотов сразу началось брожение.

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка — символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция «Георгиевская ленточка», она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА «Россия сегодня». Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. В 2017 году акция прошла более чем в 90 странах мира.

Новости СМИ2