В команде Зеленского оценили отказ Рады рассмотреть законопроект президента

РИА Новости 16:07

335

В команде Зеленского оценили отказ Рады рассмотреть законопроект президента

Советник президента Украины Владимира Зеленского Руслан Стефанчук обвинил Верховную раду в нарушении договоренностей.

Ранее парламент отказался внести в повестку дня президентский законопроект о выборах народных депутатов, за рассмотрение документа проголосовали 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам Стефанчука, во вторник депутаты и глава государства достигли компромиссного соглашения по изменению избирательного законодательства.

"Мы сегодня стали свидетелями того, что, к сожалению, пока разговор не удается <…> Вчера во время общения был достигнут именно такой компромисс, который был сегодня внесен в зал, этот компромисс не соблюден", — цитирует президентского советника УНИАН.

Предложенный Зеленским законопроект предполагал переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам, а также снижение проходного барьера с пяти до трех процентов. Предыдущие выборы в Раду в 2014 году проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Инициативу президента раскритиковали в партии «Блок Петра Порошенко». По мнению лидера фракции Артура Герасимова, снижение порога приведет в парламент «карманные партии», контролируемые украинскими олигархами

Новости СМИ2