В Иране заявили, что диалог по СВПД не нуждается в посредничестве

РИА Новости 09:21

0

В Иране заявили, что диалог по СВПД не нуждается в посредничестве

Вопрос о посредничестве России или другой страны в диалоге Тегерана и Вашингтона по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) не стоит, заявил РИА Новости секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.»В существующих условиях в принципе не ставится вопрос о посредничестве. США в одностороннем порядке вышли из СВПД, попрали свои обязательства, ввели незаконные санкции против Ирана», — заявил он.

«США должны вернуться к изначальной точке, исправить собственные ошибки – этот процесс не нуждается в посредничестве», — добавил Шамхани.

Иран взял курс на отказ от выполнения ряда положений «атомной сделки» 8 мая — в годовщину выхода из нее США. Пересмотр обязательств в Тегеране объяснили как действиями американцев, которые восстанавливают санкционный режим, так и неспособностью оставшихся участников соглашения урегулировать ситуацию.

В этой связи Тегеран дал оставшимся участникам СВПД 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Ранее представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран способен превысить уровень обогащения урана в 3,67%, предусмотренный ядерной сделкой, в течение 1-2 дней и в конце июня превысит предусмотренный ядерной сделкой потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

Новости СМИ2