В Хабаровском крае открыли сезон археологических раскопок

ТАСС 11:20

В Хабаровском крае открыли сезон археологических раскопок

Несколько следующих месяцев специалисты Хабаровского края будут исследовать скрытые землетрясениями разломы и искать новые изображения на петроглифах Сикачи-Аляна, которые скрупулезно изучают десятки лет. С археологической точки зрения регион — уникальная местность. Одна из трех в мире, где появилась древнейшая керамическая посуда. Специалисты неоднократно находили здесь стоянки древнего человека, поселения амурских рыболовов и охотников времен новокаменного века, обнаруживали рисунки на камне (те самые знаменитые петроглифы), средневековые селища и городища. 

Экспедиции снова отправились к старым памятникам в надежде найти следы ушедших цивилизаций там, где ранее не вели никаких работ. 

Находки прошлого сезона

Сезон-2017 оказался богатым для хабаровских ученых. Например, при строительстве частного коттеджа на правом берегу Амура рядом с памятником «Амурский санаторий» были обнаружены не встречавшиеся раньше изделия из кожи. Здесь же нашли искусно изготовленную проколку для материала. 

«Проколка сделана из очень податливого при обработке и в то же время прочного материала — обожженной кожи. Найденная вещь — произведение искусства древнего художника, творчески подошедшего к изготовлению бытового предмета. Кроме проколки на полу жилища были найдены два огромных клыка, принадлежащих кабану весом около полутонны. Возможно, охотник добыл животное и в качестве реликвии хранил его клыки, а может, они имели культовое значение — передавались из поколения в поколение как атрибут успешной охоты», — рассказал заведующий сектором археологии хабаровского краевого Центра охраны памятников истории и культуры Артур Ласкин. И добавил, что уникальность находок — в их хорошей сохранности: кости на территории края быстро разлагаются из-за кислотности почв. Поэтому в регионе никогда не находили костных останков древнего человека эпохи неолита. 

По словам Ласкина, во время раскопок древнего поселения «Амурский санаторий» в прошлом году ученые нашли 5000 артефактов, в том числе целую в археологическом смысле керамическую посуду, которую невозможно восстановить, наконечники стрел копья, дротики, каменные топоры. Все предметы после их обработки и реставрации передадут в фонды хабаровских музеев. 

В нынешнем сезоне спасательные археологические работы ждут памятники, у которых будут проложены дороги и различные коммуникации — в частности, специалисты Центра охраны памятников истории и культуры проведут раскопки на месте поселения эпохи раннего железного века у бывшего завода «Дальдизель». Археологическую разведку проведут между селами Петропавловка и Малышево в Хабаровском крае — здесь ученые надеются найти памятники эпохи камня, — а также в соседней Еврейской автономной области. 

Землетрясения ушедших веков

Во время поиска артефактов в регионе археологи не раз обращали внимание на неоднократное заселение одних и тех же территорий древним человеком в разные периоды времени с промежутком в тысячи лет. При раскопках поселений в глубинных слоях почвы специалисты находили предметы, относящиеся к каменному и железному векам. В попытке понять, что заставляло людей надолго покидать обжитые территории с богатыми дичью лесами и полными рыбой реками, хабаровские археологи обратились к ученым-геофизикам. 

Так начались совместные с Институтом тектоники и геофизики ДВО РАН работы на стоянках осиповской археологической культуры. Это наиболее ранняя из всех культур Нижнего Амура, датируемая 14,2–9 тыс. лет до нашей эры. Во время выездов ученые обнаружили интересные разломы клиновидной формы — позже оказалось, что это следы мощной сейсмотектонической активности, произошедшей в окрестностях Хабаровска около 10 тыс. лет назад. 

«Специалисты по сейсмотектонике пока не придумали анализ, позволяющий точно датировать произошедшие землетрясения и тектонические подвижки. И у нас впервые, с применением методов двух наук — археологии и сейсмотектоники, появилась возможность отнести эти землетрясения хотя бы к конкретному тысячелетию», — рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеографии имени Гродекова Максим Горшков. 

Конкретизировать дату землетрясения удалось за счет обнаруженных в разломах наконечников стрел, дротиков, каменных ножей, скребков, фрагментов разбитых сосудов. Время определили не только по археологическому материалу, но и благодаря радиоуглеродному анализу найденных в этих разломах остатков кострищ. 

Работа на стыке двух наук, пояснил Горшков, полезна не только сейсмологам, но и археологам — она заставляет по-новому взглянуть на привычный материал, дает возможность понять причины перемещения древнего человека с одной территории на другую. В этом сезоне совместные экспедиции обследуют как минимум три памятника с похожими разломами.  

Исследования петроглифов

12 тыс. лет назад древний художник высек в камне изображения человеческих лиц и животных. Спустя века эти наскальные рисунки, петроглифы, стали предметом тщательного исследования ученых. Начиная с 60-х годов прошлого века по берегам рек Амура и Уссури в общей сложности обнаружили около 300 петроглифов, и специалисты продолжают находить их до сих пор. Самое крупное скопление — между селами Сикачи-Алян и Малышево, есть наскальные рисунки у села Шереметьево в Вяземском районе, на реке Кия в районе имени Лазо. 

Хабаровские исследователи первобытного искусства ежегодно выезжают к этим памятникам, постепенно исчезающим под действием воды и льда, ветровой эрозии, колебаний температур и из-за обрастания мхами и лишайниками. Несколько новых рисунков удалось найти в прошлом году возле Сикачи-Аляна — камень с двумя антропоморфными личинами, а также личина с так называемым сиянием — лучами, исходящими от внешнего контура вверх. И этот рисунок неожиданно выявили на камне, который изучали десятилетиями.

«Найти новые петроглифы позволили лазерное сканирование, применявшееся в прошлом году впервые, и фотограмметрия, при которой создается порядка 150 фотографий камня, а фрагменты затем собираются в единую картину в специальной программе для создания 3D-моделей. То, что давно стало недоступно человеческому глазу, увидела современная техника», — объяснил Артур Ласкин.

Новые рисунки нашли и во время выезда к петроглифам в Шереметьево, куда нужно добираться через глухую тайгу, ручьи и перевалы. На нескольких скальных выступах под слоем лишайника обнаружили изображения волка, кабана и новую личину. Петроглифы находились на высоте около 10 м над землей, и, чтобы провести необходимые работы, археологам приходилось применять навыки скалолазания, зависая на скалах на страховочных веревках.

Пару не зафиксированных ранее личин выявили прошлым летом и на известном с 70-х годов скальном массиве с петроглифами у реки Кия. По словам Ласкина, этот массив тщательно изучали долгие годы, но стертые временем изображения ускользали от взгляда ученых, пока это место вновь не обследовали, используя технику.

Только стартовавший в мае сезон уже успел порадовать находками. Во время совместных работ с учеными из Института археологии РАН в месте скопления петроглифов Сикачи-Аляна у Амура (благодаря очень низкому уровню воды в реке) удалось обнаружить несколько новых камней с изображениями лосей, а также новые петроглифы на ранее известных валунах.

В предстоящем сезоне ученые продолжат искать новые петроглифы. В планах — детально обследовать и создать трехмерные модели около 150 валунов и скальных выступов, помимо сикачи-алянских и шереметьевских, посетить скопления петроглифов у стойбища Май недалеко от села Булава и у села Калиновка в Ульчском районе края.

Новости СМИ2