В Госдуме прокомментировали возможные санкции США против Турции из-за С-400

РИА Новости 19:51

156

В Госдуме прокомментировали возможные санкции США против Турции из-за С-400

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» . Архивное фото

Планы США по введению возможных санкций в отношении Турции в связи с поставками российских ЗРК С-400 это свидетельство «нездоровой конкуренции», считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

США планируют объявить введение санкций против Турции в связи с поставками российских ЗРК С-400 в конце следующей недели, сообщил ранее агентству Блумберг источник.

«США действуют вне каких-либо взаимоуважающих договорённостей различных государств, а действуют, исходя из нездоровой конкуренции в рамках военно- технического сотрудничества», — сказал РИА Новости Швыткин.

По мнению парламентария, это ещё раз подчеркивает также попытку США принудить другие государства играть по их правилам.

Покупка новейших российских систем ПВО С-400 спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Турция отказалась идти на уступки. Однако после саммита лидеров стран G20 в японской Осаке ситуация между США и Турцией стала менее напряженной, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» была принята на вооружение 28 апреля 2007 года. Комплекс предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения и, по словам экспертов, не имеет аналогов в мире.

Новости СМИ2