В Госдуме назвали продление санкций ЕС тупиковым решением

РИА Новости 23:06

28

Продление Евросоюзом на полгода экономических санкций против РФ является контрпродуктивным и тупиковым решением, которое делает невозможным дальнейший диалог по нормализации отношений, заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

Саммит ЕС в четверг принял политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против РФ, поскольку не видит прогресса в выполнении минских соглашений по Донбассу. Действующие санкции истекают 31 июля.

«Мы сожалеем, что лидеры стран Евросоюза приняли столь контрпродуктивное и тупиковое решение, которое делает невозможным дальнейший взаимовыгодный диалог по нормализации отношений. Надеюсь, что придет время, когда лидеры Евросоюза одумаются и начнут принимать решения, исходя из национальных интересов европейских стран, а не руководствоваться указами из-за океана», — сказал РИА Новости Шеремет.

По его мнению, в ЕС осознают ущербность антироссийских санкций, но пока не могут избавиться от «порочного влияния заокеанских сил».

«Никакие санкции не способны изменить курс России по защите своих национальных интересов и становлению на международной арене как одной из ведущих стран мира», — сказал депутат.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений.Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не заинтересована в санкциях против России. Эксперт Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Запад принимает санкции по инерции, и они становятся все более формальными.

Политическое решение продлить ограничительные меры до 31 июля было принято лидерами стран ЕС на саммите в декабре прошлого года. Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. В марте 2015 года ЕС привязал их действие к полному выполнению минских соглашений.

Новости СМИ2