В Гонконге протестующие ушли с главных дорог в городе

РИА Новости 07:21

103

В Гонконге протестующие ушли с главных дорог в городе

Акция протеста жителей Гонконга против поправок к закону об экстрадиции

Протестующие в Гонконге против поправки к закону об экстрадиции освободили главные дороги города, ведущие к зданиям парламента и правительства города, сообщает газета South China Morning Post.

В понедельник утром сотни протестующих продолжали блокировать главные улицы Гонконга и здание правительства, несмотря на публичные извинения главы администрации Кэрри Лэм из-за ситуации с рассмотрением поправки к закону об экстрадиции.»Движение на главных дорогах, ведущих к зданиям законодательного собрания и правительства, было восстановлено после того, как в понедельник утром последние протестующие добровольно покинули проезжую часть», — сообщает издание.

В субботу Лэм объявила о приостановке рассмотрения поправки к закону об экстрадиции, которая в случае одобрения позволит Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Центральные власти КНР выразили поддержку, понимание и уважение решению правительства Гонконга.

В воскресенье около двух миллионов противников законопроекта вновь вышли на акцию протеста с требованием полностью отказаться от пересмотра закона, а также потребовали извинений от главы администрации за действия правительства. Спустя шесть часов после начала демонстрации Лэм принесла публичные извинения в форме письменного заявления правительства.

В минувшую среду в Гонконге прошла многотысячная акция протеста жителей против поправок к закону об экстрадиции, в ходе которой произошли столкновения полиции с протестующими. Глава полиции Гонконга назвал столкновения «массовыми беспорядками», заявив, что у полиции не остается иного выбора, кроме как применить силу. В итоге в ход пошли перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. В результате протестов пострадали и были госпитализированы 72 человека от 15 до 66 лет, полиция арестовала за беспорядки 11 человек.

Новости СМИ2