В Германии глава ХДС призвала стремиться к сотрудничеству с Россией

РИА Новости 12:07

В Германии глава ХДС призвала стремиться к сотрудничеству с Россией

© AP Photo / Michael SohnГенеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Архивное фото

Глава правящего в ФРГ Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбуаэр заявила, выступая на конференции в Берлине, что нужно стремиться к сотрудничеству и поддержанию отношений с РФ.

«Даже во времена холодной войны мы всегда поддерживали контакты с тогдашним СССР. Я считаю это правильным. С моей точки зрения, это совершенно не предосудительно, если премьер-министр — неважно, из какого политического лагеря, — также принимает участие в конференциях в России и встречается с российским президентом. Россия для нас слишком большой сосед, чтобы мы могли просто игнорировать ее. Поэтому мы должны постоянно стремиться, сделать целью нашей политики сотрудничество и поддержание отношений, которые в идеальном случае могли бы опираться на отказ России от попыток дестабилизации своих ближайших соседей, а также ЕС в целом разными способами, чтобы компенсировать свою внутриполитическую слабость. Это также в наших интересах», — заявила она, трансляция конференции ведется на сайте газеты Die Welt.В бундестаге назвали условия снятия санкций с России. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов, западные страны предъявляют к России требования, которые стоило бы предъявлять Украине.

Ранее президент России Владимир Путин провел 7 июня на полях Петербургского форума встречу с премьером немецкой земли Саксония Михаэлем Кречмером, сообщили журналистам в пресс-службе Кремля. Перед участием в ПМЭФ Кречмер (ХДС) призвал к отмене санкций против России и нормализации отношений с Москвой, об этом он заявил в интервью агентству dpa. Он также назвал Россию стратегическим партнером Германии в вопросах экономики и передачи технологий.

По словам Крамп-Карренбауэр, отношения с Россией необходимо строить, «договоры всегда лучше других альтернатив», однако Германии «необходима сегодня ясная позиция и последовательность, четкий сигнал о том, что мы в состоянии и в любом случае хотим защитить себя против влияния, против попыток нас дестабилизировать».

Она добавила, что подобной линии во внутренней политике ФРГ необходимо придерживаться «относительно (автократических) систем, относительно России».

«Это совершенно необходимо», — добавила лидер ХДС.

Новости СМИ2