В Германии экс-главе Volkswagen предъявили обвинения из-за «дизельгейта»

РИА Новости 15:22

В Германии экс-главе Volkswagen предъявили обвинения из-за "дизельгейта"

© Flickr / Gerry LauzonЛоготип Volkswagen. Архивное фото

Прокуратура города Брауншвейг (федеральная земля Нижняя Саксония) предъявила обвинения пятерым фигурантам «дизельного скандала», в том числе экс-руководителю компании Volkswagen Мартину Винтеркорну, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Как отмечается в заявлении, пятерым участникам скандала, которые ранее занимали в Volkswagen руководящие должности, предъявляются «множество правонарушений», в частности, «особо тяжкий случай мошенничества и нарушение закона о недобросовестной конкуренции».Суд США признал правомерными выплаты владельцам дизельных Volkswagen и Audi с дефектом программного обеспечения. Производителю автомобилей придется не только выкупить автомобили, но и выплатить компенсации. Но разве жульничал один лишь Volkswagen?

Кроме того, по версии обвинения, в 2014 году Volkswagen обновил программное обеспечение автомобилей, которое «должно было способствовать тому, чтобы скрыть истинную причину завышенных показателей выбросов при нормальной эксплуатации транспортных средств». Об этом знал экс-руководитель концерна Винтеркорн, отмечается в пресс-релизе.

Концерн Volkswagen осенью 2015 года оказался в центре так называемого «дизельного скандала». Тогда компанию обвинили в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. В апреле 2017 года Volkswagen договорился о выкупе автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.

В марте комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также выдвинула обвинения в мошенничестве против немецкого автопроизводителя Volkswagen, двух его «дочек» и бывшего генерального директора компании Мартина Винтеркорна. Согласно новым обвинениям SEC, Volkswagen в 2014-2015 годах выпустил бумаг более чем на 13 миллиардов долларов. При этом топ-менеджеры компании знали, что показания по выбросам более 500 тысяч автомобилей в Штатах серьезно превышают допустимую норму. Скрыв реальные показатели выбросов, Volkswagen получил инвестиции, выпустив ценные бумаги по более привлекательным ставкам.

Новости СМИ2