В Генконсульстве РФ в Нью-Йорке представили сюиту из мюзикла «Кошки Эрмитажа»

Основными слушателями концерта стали ученики обычных американских школ

В центре Манхэттена во вторник состоялся концерт под названием «Музыкальное волшебство в Генконсульстве России в Нью-Йорке», в котором приняли участие как всемирно известные музыканты из России и США, так и ученики американских школ. Ведущие исполнители Российского национального оркестра, американский композитор Крис Брубек и флейтистка Диана Шульц впервые в Америке представили сюиту из мюзикла «Кошки Эрмитажа».

Здание музейного комплекса Государственного Эрмитажа © Юрий Белинский/ТАСС, архив
Здание музейного комплекса Государственного Эрмитажа © Юрий Белинский/ТАСС, архив

Мюзикл был написан Брубеком по мотивам книги американской писательницы Мэри Энн Аллен «Анна и кошки, или приключение в Эрмитаже». Основными слушателями концерта стали ученики обычных американских школ. Однако некоторые юные американцы, которые занимаются музыкой и даже играют в ансамблях, получили возможность выступить с профессионалами на одной сцене. 

Как рассказала в беседе с ТАСС Мэри Энн Аллен, книга была написана несколько лет назад после того, как она со своей внучкой Анной посетила Эрмитаж. Там они узнали, что в одном из самых главных музеев мира давно проживают около 50 кошек. «Это оказалась очень интересная и необычная история, так как не было вообще понятно, что они там делают, — сказал писательница. — Мы спустились в подвал и, действительно, увидели кошек — очень разных, которые живут там настоящими семьями».

«Кошки появились в Эрмитаже еще со времен правления Елизаветы. Директор Эрмитажа и все его сотрудники их кормят, ухаживают, и они чувствуют себя абсолютно как дома», — отметила она. Как полагает Аллен, «эта история как будто предназначена для детей — она учит гуманизму, доброму отношению к животным». «И получается, что в Эрмитаже хранится не только культурное наследие страны, картины и скульптуры, а наследие добра и человеческого отношения к окружающим, передающееся столетиями», — подчеркнула писательница.

Книга и написанный по ней мюзикл, считает Аллен, создают «прекрасный мост, связывающий культуры России и США», а также являются проводником в мир литературы и прекрасной музыки. Прозвучавшая в Генконсульстве сюита — это своеобразное смешение классических основ музыки и джаза — любимого направления Брубека.

Российский национальный оркестр, отмечающий в эти дни свое 25-летие, находится в США в рамках большого американского тура, который проходит по городам штатов Калифорния, Канзас, Небраска, Миссури, Пенсильвания, Делавэр, Флорида. Сегодня оркестр выступит на легендарной сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке. Дирижирует коллективом его создатель и художественный руководитель Михаил Плетнев.

Новости СМИ2