В ГД прокомментировали возможные санкции за выдачу паспортов в Донбассе

РИА Новости 12:37

В ГД прокомментировали возможные санкции за выдачу паспортов в Донбассе

© РИА Новости / Сергей ПивоваровПерейти в фотобанкПаспорта России, Донецкой Народной Республики и Украины. Архивное фото

Невозможно репрессивными мерами остановить процесс выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей, это будет абсолютно непоследовательно со стороны украинских властей, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что власти страны могут ввести санкции, а также принять меры для усложнения процесса выдачи жителям Донбасса российских паспортов.

«Абсолютно непоследовательные действия. Например, тот же Зеленский заявил, что «да, пожалуйста, пусть принимают (российское гражданство), и мы давайте дадим (паспорта этническим украинцам по упрощенной схеме)». Если они будут действовать в русле этих высказываний – это одно, а если они будут запрещать и наказывать и репрессировать за это – совсем другая песня. Я думаю, что остановить процесс какими-то репрессивными мерами невозможно», — заявил депутат РИА Новости.

Он напомнил, что после вхождения Крыма в состав России и принятия крымчан в гражданство, никто не стал «репрессировать тех, у кого остались украинские паспорта».

«Это тот путь, по которому им бы лучше следовать», — подчеркнул Калашников.

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Меньше чем через неделю в Ростовской области открылись Центры выдачи российских паспортов. Документы в них принимаются от уполномоченных лиц ДНР и ЛНР. На прошлой неделе действие указа было расширено на всех жителей Донецкой и Луганской областей.

Новости СМИ2