В Екатеринбурге заявили о нарушениях при задержании граждан во время акций

РИА Новости 15:07

132

В Екатеринбурге заявили о нарушениях при задержании граждан во время акций

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о том, что среди задержанных во время акций против строительства храма в Екатеринбурге оказались в том числе и не участвовавшие в протесте граждане, сообщается на сайте свердловского омбудсмена.

Ранее сообщалось, что суд арестовал 33 активиста. Мерзлякова с сотрудником аппарата уполномоченного Анной Деменевой встретилась в спецприемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, с арестованными после акции в защиту сквера в Екатеринбурге.

«Уполномоченным неоднократно отмечалось, что нельзя более допускать задержаний людей, случайно оказавшихся на территории проведения акции. Но и в этот раз такие люди, не имевшие цели намеренно участвовать в протесте, оказавшиеся в общедоступном городском пространстве среди прогуливающихся протестующих, также были задержаны, а впоследствии арестованы», — говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что акция в центре города не имела формы митинга или демонстрации — протестующие просто находились в сквере, слушали музыку, прогуливались.

По словам омбудсмена, абсолютное большинство арестованных – «ребята, впервые в жизни подвергнутые административному наказанию, впервые столкнувшиеся с полицией в связи с реализацией своего права на свободу выражения мнения». «Здесь и преподаватели университетов, и студенты, и бывшие лицеисты», — цитирует пресс-служба слова Мерзляковой.

Уполномоченный акцентирует внимание на том, что имеются множественные нарушения прав задержанных в связи с длительным ожиданием в спецтранспорте для составления протокола, а также — до судебного заседания, поясняет пресс-служба. Несколько арестованных указали и на то, что в отделе полиции задержанные расписались за получение питания, однако фактически их не кормили, добавляется в сообщении.

Большинство арестованных отметили корректное и доброжелательное обращение сотрудников спецприемника, сообщается на сайте.

В Екатеринбурге приостановили строительство храма до проведения опроса горожан. А итоги финала телешоу «Голос.Дети» аннулированы. Как связаны эти истории? Они показывают зрелость гражданского общества, которое хочет справедливости.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек. Всего, по информации полиции, протоколы о правонарушениях составлены против 98 участников протестов.

Новости СМИ2