В Дагестане впервые проходит республиканский фестиваль шашлыка

Лучший шашлычник получит приз «Золотой шампур»

Республиканский фестиваль «Шашлык — 2016» впервые открылся в Дагестане. Мероприятие проходит на юге республики в городе Дербент с участием около 20 команд из городов и районов региона.

«Дербент и весь Дагестан все больше и больше становится центром притяжения многих замечательных ценностей. И сегодня эти ценности представлены как мирное созидание, как торжество наших мирных инициатив, традиций, обычаев», — сказал на церемонии открытия полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хасбулатов.

«Символично, что первый фестиваль гастрономического туризма в Дагестане мы проводим на земле нашей жемчужины — в Дербенте. Через несколько дней мы отпразднуем свой профессиональный праздник — Всемирный день туризма. В преддверии этого дня мы рады приветствовать здесь наших гостей», — отметил министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев.

Участвуют около 20 команд

В фестивале участвуют команды рестораторов из Махачкалы, Дербента, Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана, а также 14 районов республики, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Минтуризма региона Наталья Закрияева.

Кроме того, на фестивале «Шашлык — 2016» в дербентском парке имени Сулеймана Стальского свои лучшие работы демонстрируют на выставке-продаже изделий народных промыслов десятки дагестанских ремесленников.

«Минтуризма республики впервые задействовало в подобном мероприятии такое большое количество мастеров народных промыслов. Сегодня участники и гости фестиваля могут приобрести ювелирные изделия из золота, серебра и мельхиора, сувениры из дерева и глины, ковровые изделия и другие произведения народных художественных промыслов», — отметила Закрияева.

Фестиваль привлечет туристов

По словам Магомеда Исаева, это мероприятие очень важно для региона.

«Фестиваль «Шашлык — 2016″ — это прежде всего продвижение территории, и неважно, город это или маленькое поселение. Возможности, продемонстрированные на этом фестивале, будут способствовать привлечению туристов в горы Дагестана, развитию сельского и гастрономического туризма. Тем муниципальным образованиям, которые займут призовые места, активно проявят себя на этом гастрономическом фестивале, Министерство по туризму и народным художественным промыслам окажет поддержку в разработке программ развития туризма на их территориях. Поможет в разработке, паспортизации и аккредитации туристических маршрутов», — сказал Исаев.

Кроме того, в дальнейшем для пропаганды туристического потенциала сельских территорий Минтуризма Дагестана планирует проведение хинкального, сырного и рыбного фестивалей, отметил Исаев.

Лучший шашлычник получит «Золотой шампур»

В фестивале любителей и профессионалов шашлычного дела несколько номинаций. Например, «Лучший соус», «Оригинальная подача», «Золотой шампур — 2016», «Тост-драйв». Для выявления победителя сформировано жюри из представителей Минтуризма Дагестана, технологов пищевого производства, дагестанских промоутеров и журналистов.

Лучший шашлычник фестиваля получит награду «Золотой шампур» от Минтуризма Дагестана. Победителям в каждой из заявленных номинаций достанутся высокохудожественные изделия народных промыслов республики.

По словам представителя Туристского информационного центра «Дагестан», фестиваль «Шашлык — 2016» проводится для сохранения и дальнейшего развития национальных традиций в кулинарии, продвижения гастрономического туризма Дагестана. Мероприятие предполагает не только соревнования, но и культурную программу с участием фольклорных коллективов.

Организатором фестиваля выступило Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

Новости СМИ2