В Чехии сравнили тайную тюрьму СБУ в Мариуполе с практиками нацистов

РИА Новости 14:52

В Чехии сравнили тайную тюрьму СБУ в Мариуполе с практиками нацистов

© Фото предоставлено Василием ПрозоровымКоридор тюрьмы на территории аэропорта в Мариуполе. Архивное фото

Тайная тюрьма в Мариуполе, в которой захваченных без суда и следствия людей подвергают пыткам, напоминает практики нацистских организаций, заявил РИА Новости экс-глава полиции Чехии, ныне президент республиканской Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотны.

РИА Новости нашло новые документальные доказательства и свидетельства существования тайной украинской тюрьмы в аэропорту Мариуполя, она принадлежала батальону «Азов» (украинская ультраправая группировка, на многих его лидеров и участников заведены уголовные дела в РФ) при негласном покровительстве СБУ. Подробности собраны в расследовании, которое будет опубликовано в нескольких частях.

«То, что стало известно о тайной тюрьме в Мариуполе, в которой захваченных без суда и следствия людей подвергают мучениям и пыткам, весьма напоминает печальной памяти практики нацистских организаций СА и СС, о которых мы знаем из документов Нюрнбергского процесса. Ведь, согласно международным правовым нормам, даже подозреваемый в каких-либо правонарушениях человек не может нелегально содержаться в заключении и тем более подвергаться мучениям», — сказал Новотны.

По словам эксперта, он считает скандальным участие батальона «Азов» в создании и функционировании тайной тюрьмы в Мариуполе. «Видимо, не случайно символика этого подразделения весьма напоминает нацистскую», — подчеркнул Новотны.

«Мне очень стыдно, что мой соотечественник Яромир Штетина, до недавних пор представлявший Чехию в Европарламенте, так расхваливал батальон «Азов» перед своими коллегами. И при этом, то ли по неведению, то ли осознанно, никто из евродепутатов не остановил его, не назвал применяемые «Азовом» методы глубоко нецивилизованными, а порой и просто дикими», — сказал Новотны.

Чешский эксперт полагает, что деятельностью украинских органов, создавших и контролирующих функционирование тайной тюрьмы в Мариуполе, немедленно должны заинтересоваться как международная неправительственная организация Amnesty International, так и руководящие органы Евросоюза.

«Государство, в котором происходят подобные процессы, то есть, Украина, претендует на вступление в ряды ЕС. Новое киевское руководство своим отношением к мариупольской тайной тюрьме должно на деле показать, что контролирует ситуацию в стране и отвергает такие практики, иначе Украине будет трудно занять место среди демократических стран Европы», — сказал чешский эксперт.

Новости СМИ2