В Брюсселе подтвердили планы Рейндерса избраться генсеком Совета Европы

РИА Новости 21:21

167

В Брюсселе подтвердили планы Рейндерса избраться генсеком Совета Европы

Министр иностранных и европейских дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерс. Архивное фото

В аппарате главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса подтвердили сообщения о том, что он внес свою кандидатуру на пост генсека Совета Европы, выборы которого намечены на июнь этого года.

Ранее телерадиокомпания VRT со ссылкой на источники сообщила, что вице-премьер, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс может претендовать на пост нового генсека Совета Европы.

«Эта корректная информация», — сказал в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы министра, не уточнив других деталей.

Глава бельгийского МИД неоднократно посещал РФ в последние годы, в том числе в рамках прошедшего этим летом чемпионата мира по футболу, в своих высказываниях относительно отношений ЕС с Москвой в целом выступал с позиций необходимости продолжения диалога и поиска решений самых сложных вопросов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что момент истины для отношений России и Совета Европы наступит в июне 2019 года, когда будет избираться генсек организации.

Нынешний генсек СЕ Турбьерн Ягланд ранее заявил, что «если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов».

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Новости СМИ2