В Болгарии прошел Всемирный конгресс информационных агентств

РИА Новости 04:36

25

Участники 6-го Всемирного конгресса информационных агентств заключили, что искусственный интеллект может быть полезным для средств массовой информации, но пока не способен заменить человеческий фактор в журналистике, говорится в пресс-релизе на сайте конгресса.

Как заявил генеральный директор IRNA Сейед Зия Хашеми, информационное агентство Ирана совершенствует свою инфраструктуру искусственного интеллекта, однако его следует использовать осторожно, пока не будет должного контроля. В противном случае последствия могут быть ужасными, считает он.

Гендиректор итальянского издания Il Sole 24 Джезеппе Чербоне в свою очередь отметил, что искусственный интеллект в СМИ уже оказывает влияние на все этапы создания добавленной стоимости. По его словам, это поможет редакторам стать более эффективными и продуктивными, а также будет содействовать творчеству сотрудников.

Также сообщается, что на мероприятии был представлен российский виртуальный ведущий новостей Лиза, последняя версия которой была выпущена в Санкт-Петербурге в прошлом месяце.

Кроме того, участники конгресса увидели цифровую телеведущую Елену, разработанную Сбербанком на основе искусственного интеллекта. «Я знаю, что сегодня вы обсуждаете будущее новостей, я это будущее», — сказала Елена.

Шестой Всемирный конгресс информационных агентств прошел в Софии 13-14 июня, его главной повесткой была тема «Будущее новостей». В течение двух дней руководители информационных агентств обсуждали вопросы финансирования, fake news и искусственного интеллекта.

Новости СМИ2