В Белоруссии перезахоронили останки почти 1,5 тыс. узников концлагеря «Шталаг 382»

Массовое захоронение советских военнопленных было обнаружено в мае нынешнего года в ходе проведения строительных работ на территории 60-го отдельного полка связи Вооруженных сил Белоруссии

Останки 1430 солдат Великой Отечественной войны, которые содержались в лагере для военнопленных «Шталаг 382» в Борисове (Минская область), перезахоронены с воинскими почестями на Алексеевском кладбище у деревни Бытча, передает ТАСС.

Массовое захоронение советских военнопленных было обнаружено в мае нынешнего года в ходе проведения строительных работ на территории 60-го отдельного полка связи Вооруженных сил Белоруссии. Специалисты знали, что в этом районе в годы войны размещался лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава. В сентябре 1944 года Борисовской чрезвычайной комиссией по учету потерь, причиненных немецко-фашистскими захватчиками, было обнаружено на территории бывшего военного городка 315 стандартных могил размером два на 1,5 м и шесть общих ям-могил. Было установлено, что в них захоронено более девяти тысяч человек. Архивные документы свидетельствуют, что эти люди числятся пропавшими без вести в период с августа 1941 по январь 1942 года.

По свидетельству очевидцев тех событий, перезахоронить все останки в одну могилу не смогли. На этом месте в середине 1960-х годов разбили сквер и на месте бывшего лагеря для военнопленных установили памятник жертвам фашизма.

После обнаружения останков в этом году к раскопкам сразу же приступили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона. «Первоначально мы предполагали, что на месте обнаружения захоронено около десяти человек. Сняв верхний слой грунта, мы выяснили, что здесь находится массовое захоронение», — отметил командир взвода второй специализированной поисковой роты 52-го батальона Алексей Куцук. По его словам, в ходе поисковых работ были извлечены на поверхность останки около четырех тысяч человек. «Нами были обнаружены 68 медальонов, благодаря которым удалось установить имена 19 погибших военнослужащих Красной Армии», — рассказал командир взвода поисковиков.

На торжественную церемонию перезахоронения останков узников лагеря «Шталаг 382» в белорусский Борисов приехали родственники погибших из Тюмени, Казани и Москвы. Во время вечера-реквиема «Помним ваши имена» им вручили именные медальоны погибших.

Новости СМИ2