В Белоруссии не видят рисков для бюджета из-за ситуации с «грязной» нефтью

РИА Новости 10:36

В Белоруссии не видят рисков для бюджета из-за ситуации с "грязной" нефтью

© AP Photo / Sergei GritsРабочие на нефтепроводе «Дружба» . Архивное фото

Министерство финансов Белоруссии не видит рисков для бюджета республики из-за ситуации с поставками загрязненной хлоридами российской нефти, заявил в четверг глава ведомства Максим Ермолович.

«Мы считаем, что потери (из-за поставок «грязной» нефти — ред.) носят временный характер. Они будут восстановлены за счет восстановления объемов переработки нефти. Если рассматривать в целом исполнение доходной части бюджета, то сегодня доходы формируются в полном соответствии с годовым планом. И какого-то отставания в поступлении бюджетных средств нет, то есть рисков для бюджета эта ситуация, которая сложилась в нефтяном секторе, не создает», — заявил Ермолович журналистам.

По словам министра, если и возникали потери в связи с ЧП на нефтепроводе «Дружба», то они за счет роста экономики перекрыты. «Есть четкое понимание того, что в целом за год мы выходим на плановый объем доходов, может даже удастся сформировать доходы с некоторым приростом по отношению к плану», — отметил Ермолович.

Он пояснил, что оценка потерь от сложившейся ситуации с поставкой «грязной» нефти – это уже «оценка фактических потерь доходов, которую мы будем проводить по итогам работы нефтяного сектора за год».

«В зависимости, опять же, от того, будут восстановлены объемы переработки или нет. У нас есть четкое понимание того, что технологически эти объемы могут быть восстановлены в полном соответствии с первоначальным планом. Это означает, что потерь доходов в целом по году не будет», — добавил глава Минфина республики.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».

Новости СМИ2