В Бельгии уволили офицера из-за подозрений в связи с «российским олигархом»

РИА Новости 09:51

256

В Бельгии уволили офицера из-за подозрений в связи с "российским олигархом"

Бельгийские военнослужащие. Архивное фото

Бельгийские спецслужбы уволили из своих рядов офицера-резервиста, которого заподозрили в контактах с неназванным «российским олигархом», сообщила газета La Libre.

Это второй «шпионский» скандал, просочившийся в прессу за последнее время. В феврале бельгийская пресса сообщила со ссылкой на источники, что офицер подчиняющейся минобороны Службы общей разведки и безопасности (ADIV) был отстранен от должности из-за подозрений в утечке данных после связи с гражданкой Сербии. Обвинения в свой адрес майор отвергал.

По информации издания, новый случай также затронул структуры военной разведки и произошел в 2015 году, но просочился в СМИ только этим летом. Из службы уволили офицера-резервиста, сотрудничавшего с 2004 года с одним из ее подразделений на неполной ставке, в течение «нескольких недель в году».

При этом, как указывает издание, у него был «доступ к документам с грифом «секретно», промежуточному уровню между классическим «конфиденциальным» и «сверхсекретным». В частности, это открывало доступ «к именам других резервистов службы и внутренней армейской сети».

Сотрудника взяли на службу за его опыт работы «в сфере импорта-экспорта», а главное, указывает газета, «он торговал с регионом бывшего СССР». Подозрения другой структуры, контрразведки, он вызвал из-за связей с неким «олигархом».

«Окружение, которое он посещал, в котором был и российский олигарх, не преминуло привлечь внимание службы госбезопасности, которое проводило расследование с 2012 года», — пишет газета.

По итогам двойного расследования, которое провели в обеих службах, офицер был уволен, хотя, помимо подозрений, неопровержимых доказательств предоставлено не было. При этом сам офицер подозрения в свой адрес отвергает, заявляя, что ему «не дали возможности объясниться относительно его деловых связей».

Новости СМИ2