В «Алмаз-Антее» рассказали о новой интеллектуальной ракете для С-400

РИА Новости 09:21

В "Алмаз-Антее" рассказали о новой интеллектуальной ракете для С-400

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкЗенитные ракетные комплексы С-400. Архивное фото

Зенитно-ракетная система С-400 получила интеллектуальную ракету, способную обстреливать загоризонтные цели, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора по научно-техническому развитию — первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин.»Принципиальное отличие системы С-400 от предыдущих комплексов — это ее помехозащищенность и огневая производительность. Количество одновременно обстреливаемых целей у С-400 значительно больше, чем у С-300. Это обеспечено, в том числе благодаря появлению новой интеллектуальной ракеты с системой управления, которая позволяет ей использовать широчайший диапазон режимов применения: и активное самонаведение, и использование информации от внешних источников, других радиолокаторов», — сказал Друзин.

По его словам, система обеспечивает обстрел также загоризонтных целей – тех, которые не видны для радиолокатора, но информация о них в системе имеется.

Правительство Ирака приняло решение о покупке комплексов С-400. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков, интерес к С-400 со стороны иностранных заказчиков за последнее время вырос в несколько раз.

Он также рассказал, что элементная база в С-400 другая — миниатюризация, степень интеграции элементов позволили при меньших габаритах создать систему с существенно более высокими характеристиками. «Это относится и к локатору обнаружения, и к многофункциональной станции», — отметил собеседник агентства.

Друзин добавил, что командный пункт системы имеет в своем составе мощные радиолокаторы, которые позволяют видеть воздушную обстановку на больших дальностях, что позволяет ему ставить задачи и контролировать их выполнение другими комплексами — С-300, «Панцирь», другие комплексы ПВО сухопутных войск. «Система С-400 способна быть основой группировки средств ПВО. В систему заложены образы управляемых средств, чтобы не ставить им задачи, не соответствующие их техническим характеристикам. С-400 может с максимальной эффективностью использовать все средства, которые отданы ей в управление», — пояснил первый заместитель генерального конструктора концерна.

Новости СМИ2