Юристы прокомментировали новые обвинения, предъявленные Ассанжу

РИА Новости 13:37

121

Юристы прокомментировали новые обвинения, предъявленные Ассанжу

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото

Решение Минюста США предъявить дополнительные обвинения Джулиану Ассанжу подтверждают худшие опасения основателя Wikileaks и могут стать дополнительным поводом для беспокойства британского суда, заявил РИА Новости адвокат британской юридической фирмы BDB Pitmans Энтони Ханрэтти, специализирующийся на вопросах экстрадиции.

Власти США сообщили в четверг, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома.Если основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попадет в США, на свободу он никогда уже не выйдет. Впрочем, Британия может его не выдавать. И это покажет, осталось ли в нашем мире место правде.

«Поведение Минюста США подтверждает предположения Ассанжа о том, что если он будет отправлен в США, они просто добавят новые обвинения, чтобы он остался в тюрьме как можно дольше. Это станет поводом для некоторого беспокойства британского суда в том случае, если ему придется рассматривать запрос США», — сказал Ханрэтти.

В то же время, Ханрэтти считает, что Швеция все равно будет предпочтительным вариантом для британского суда.»Я не думаю, что эти новые обвинения что-то изменят с точки зрения решения, которое придется принять министру внутренних дел. Это по-прежнему будет выбор между отправкой господина Ассанжа в США по «хакерским» обвинениям (на них основывается американский запрос на экстрадицию) или в Швецию для того, чтобы предстать там перед судом по обвинению в изнасиловании. Я все равно считаю, что Швеция будет предпочтительным вариантом», — считает Ханрэтти.

Юрист убежден, если он будет экстрадирован в Швецию, то высока вероятность его последующей экстрадиции в США.

«Если он будет экстрадирован в Швецию, тогда США потребует его экстрадиции оттуда, и высока вероятность, что в итоге он окажется в США, это просто вопрос времени», — отметил Ханрэтти.

По словам другого юриста, просившего не называть его имя, действия США не вызывают удивления.»У США еще есть время на то, чтобы обосновать свой запрос об экстрадиции. Но я полагаю, что вначале все равно будет рассмотрен запрос об экстрадиции в Швецию, поскольку он существовал изначально. Правда, в США Ассанжу грозит больший срок, а потенциальный срок может стать одним из факторов, играющих роль в принятии министром внутренних дел решения о том, какой запрос рассматривать в первую очередь», — сказал он.

«Но я хотел бы еще раз подчеркнуть: смертная казнь Ассанжу не грозит ни в каком случае», — отметил юрист.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.Организация WikiLeaks заявила, что новые обвинения со стороны США в адрес ее основателя Джулиана Ассанжа ‒ это конец свободы прессы. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, в чем заключается на самом деле «вина» Ассанжа перед США.

Новости СМИ2