Украинский депутат осудил вмешательство политиков в дела церкви

РИА Новости 22:52

Украинский депутат осудил вмешательство политиков в дела церкви

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкДепутат Юрий Бойко. Архивное фото

Депутат Верховной рады, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко в беседе с журналистами назвал абсолютно неправильным то, что политики, прежде всего президент Украины Петр Порошенко, вмешались в дела церкви.

Пресс-служба его партии сообщила, что Бойко посетил праздничное богослужение в Киево-Печерской Лавре, поздравил украинцев с Рождеством и пообщался с журналистами.

«Это прямое нарушение конституции. Это усугубляет раскол в обществе, потому что люди напуганы и не понимают, что произошло. Когда политики говорят, что эта церковь хорошая, ходите в нее, а эта — плохая, не ходите туда, то это абсолютно неправильно. Люди должны ходить в ту церковь, где они чувствуют себя ближе к Богу. Когда начинается политическая толкотня вокруг церкви, это ничего хорошего не принесет. Это прямой путь к религиозному конфликту, а это очень плохо для государства», — сказал оппозиционер журналистам.

Также он отметил, что делами церкви должно заниматься духовенство, церковь должна быть отделена от государства, как это записано в конституции, сказал он.

Ранее Бойко сообщал, что его партия намерена обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой об отмене политических решений, связанных с вопросами церкви.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Новости СМИ2