Украинские военные стали «игрушкой Порошенко»

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли продолжат ходить через Керченский пролив. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что украинские военные в курсе обязательных для всех правил прохода через этот пролив.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли при необходимости продолжат ходить через Керченский пролив. Соответствующее заявление он сделал в эфире канала «Прямой».

«Прямо сегодня никто никуда не ходит. Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей», – сказал Степан Полторак.

По словам министра, украинские военные «будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав», когда будут к этому готовы.

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что украинские военные в курсе правил, обязательных для судов, которые следуют через Керченский пролив.

«Украине никто не запрещал пользоваться Керченским проливом. Но Киеву необходимо все-таки понять, что этот пролив относится к территориальным водам Российской Федерации, и украинские суда не могут проходить там, когда им вздумается, они должны соблюдать правила, которые обязательны для всех. Кстати, Украина ранее уже пользовалась при проходе через пролив российской лоцманской поддержкой, тем самым признав, что она в курсе этих правил. Кроме того, Украина оплачивала эти лоцманские услуги, то есть признание произошло, в том числе, и на финансовом уровне», – сказал Иван Мезюхо.

По его словам, президент Порошенко в ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября уже использовал украинские военные корабли для повышения своего электорального рейтинга.

«Украинские военные сейчас находятся в роли игрушки президента Украины Петра Порошенко. А украинский лидер продолжает свою антироссийскую риторику в преддверии президентских выборов, и фактически он использует украинских моряков для провокаций, призванных повысить его электоральный рейтинг. Не секрет, что его рейтинг крайне низок, и он пытается повысить его любыми способами», – отметил Иван Мезюхо.

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. Было принято решение задержать нарушителей. Всего на борту задержанных кораблей оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Их впоследствии арестовали по обвинению в нарушении государственной границы. Трое украинских моряков получили легкие ранения, им была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Киев обвинил Москву в агрессии, власти Украины ввели военное положение на территории десяти областей. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Российский лидер заявил, что пограничники выполняли свои функции по защите государственной границы.

Новости СМИ2