Ученые впервые секвенировали геномы гигантской и мускатной тыквы

Ученые впервые секвенировали геномы гигантской и мускатной тыквы и выяснили, когда разошлись генетические линии этих видов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Plant.

Исследователи секвенировали геномы этих видов, чтобы лучше понять их особенности. Так, мускатная тыква известна своей устойчивостью к болезням, перепадам температур и другим проблемам, а гигантская тыква — питательностью и вкусовыми качествами.

Геном тыквы содержит 20 хромосом, что довольно много по сравнению с огурцом (7 пар) или арбузом (11 пар). Хотя современные мускатная и гигантская тыквы обладают двумя гомологичными наборами хромосом, их предки, по всей видимости, были аллотетраплоидами, то есть, имели по четыре копии каждой хромосомы, полученной от родителей разных видов. А около 3-4 млн лет назад вид разделился на гигантскую и мускатную тыквы.

Изучение последовательностей генома тыквы позволит создавать сорта с определенными свойствами — быстрорастущие, более устойчивые к болезням или, например, с повышенным содержанием каротиноидов, необходимых для здоровья глаз.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2