Ученые РАН договорились о совместных исследованиях и обмене данными с учеными из Японии

ТАСС 10:50

Ученые РАН договорились о совместных исследованиях и обмене данными с учеными из Японии

Здание Российской академии наук

НОВОСИБИРСК, 20 июля. /ТАСС/. Российские и японские ученые будут проводить совместные научные исследования, обмениваться полученными данными, в частности в области медицинской химии и молекулярной биологии, и расширять взаимный обмен специалистами. Об этом договорилось руководство Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и Университета Конэна (Япония), сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Представители Университета Конэн и Сибирского отделения РАН подписали соглашение о сотрудничестве и межакадемическом обмене, в частности, направленное на развитие связей между FIBER (Институт биомолекулярной инженерии Университета Конэна) и лабораторией химии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН», — говорится в сообщении.

Речь идет о совместных исследованиях, участии в различных мероприятиях (конференциях, семинарах, симпозиумах), чтении лекций, обмене полученными данными, сотрудниками, академическом обмене в целом.

Как уточнил ТАСС заведующий лабораторией ИХБФМ СО РАН Дмитрий Стеценко, сотрудничество будет касаться исследования химии нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. «В частности, это будет сотрудничество в области нуклеиновых кислот. Это будут не терапевтические приложения, а именно фундаментальные исследования — структура и влияние на биологические процессы, протекающие в клетке», — пояснил Стеценко.

Документ подписали заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода и директор Института биомолекулярной инженерии Университета Конэна Сугимото Наоки, который подчеркнул, что японская сторона очень заинтересована в продуктивном сотрудничестве и совместных проектах. «У нас есть много точек соприкосновения», — приводит слова Сугимото Наоки «Наука в Сибири».

По словам Воеводы, японские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными, поскольку исследования в области медицинской химии и молекулярной биологии в СО РАН находятся на очень высоком уровне. «Эти направления имеют очень важное практическое значение, например для развития медицины и создания новых лекарств», — приводятся в сообщении слова Воеводы.

Новости СМИ2