Ученые подтвердили существование водяных гейзеров на спутнике Юпитера Европе

ТАСС 19:20

Ученые подтвердили существование водяных гейзеров на спутнике Юпитера Европе

Cпутник Юпитера Европа

ЛОНДОН, 15 мая. /ТАСС/. Исследователи из Университета Мичигана (США) подтвердили, что на спутнике Юпитера Европе есть водяные гейзеры, что может служить новым доказательством наличия условий для существования жизни на этом небесном теле. Открытие было сделано, когда ученые заново проанализировали показания приборов космического зонда «Галилео» еще двадцатилетней давности. Результаты исследования опубликованы в британском научном журнале Nature.

Данные «Галилео» вновь привлекли внимание ученых после того, как в 2016 году орбитальный телескоп Hubble отправил снимки Европы, на которых можно различить нечто похожее на струи водяного пара, поднимающиеся с поверхности спутника Юпитера. Исследователи припомнили, что когда «Галилей» 16 декабря 1997 года находился на орбите Юпитера и прошел на максимально близком расстоянии от Европы на скорости 3500 км/ч, приборы зафиксировали изменения в магнитном поле и резкое повышение плотности плазмы, однако тогда этому не смогли найти объяснение.

«В декабре 1997 года были отмечены некоторые аномалии, но до сегодняшнего дня мы не до конца понимали, что это означает, — цитирует газета The Guardian слова Маргарет Кивельсон, старшего научного сотрудника Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Мы вернулись к показателям, изучили их более детально и пришли к выводу, что они совпадают с теми, какие фиксировались бы, если бы станция пролетела сквозь струю пара». По данным ученых, высота выброшенной гейзером струи горячей воды составляла сотни километров.

Если водяные гейзеры на этом небесном теле действительно существуют, то в ходе запланированных миссий NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) к Европе и другим спутникам Юпитера может быть предпринята попытка отыскать признаки жизни в соленой воде подземного океана Европы, который по своему объему может оказаться в два раза больше, чем все океаны на Земле вместе взятые. Впрочем, даже если подземный океан на Европе и пригоден для жизни, сама поверхность небесного тела, покрытого толстой коркой льда. Температура там никогда не поднимается выше минус 160 градусов по Цельсию, а тепло в глубинах океана связано с так называемым приливным нагреванием, возникающим из-за гравитационного воздействия соседнего Юпитера.

Европа — шестой спутник Юпитера, обнаруженный Галилео Галилеем в 1610 году, и самый маленький из четырех галилеевых спутников — Ио, Европы, Каллисто и Ганимеда.

Новости smi2