Турция не намерена просить у США разрешение на проведение операции в Сирии

РИА Новости 16:37

Турция не намерена просить у США разрешение на проведение операции в Сирии

© AP Photo / DHA / Resit Celebioglu

Турция уведомит США в случае начала своей военной операции в Сирии, но разрешения просить не намерена, заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын во вторник.

Ранее Калын в составе делегации провел переговоры с советником президента США Джоном Болтоном, касающиеся вывода американских войск из Сирии.

«Из США звучали заявления о том, что было бы неправильно проводить нашу операцию, не уведомив их. Мы всегда готовы уведомлять, координироваться, но разрешение ни у кого просить не будем», — сказал Калын журналистам в Анкаре.

Он добавил, что на переговорах с США тема буферной зоны в Сирии не обсуждалась. По словам Калына, встреча Болтона с президентом Турции Тайипом Эрдоганом не предусматривалась.

«Такая встреча не предусматривалась и она не была подтверждена в рамках программы президента. Безусловно, заявления Болтона в Израиле по сирийским курдам вызвало нашу реакцию, однако оценивать отсутствие встречи нашего президента с Болтоном в качестве этой реакции неверно», — сказал турецкий политик.

Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата против сил самообороны сирийских курдов. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.

Ранее Болтон заявил, что сроки вывода американских войск из Сирии зависят от ликвидации оставшихся боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в стране и обеспечения безопасности сил самообороны курдов. По его словам, США настаивают на обеспечении безопасности сил самообороны курдов, которые являются союзниками Вашингтона, от возможных действий со стороны Турции. Эрдоган назвал неприемлемыми эти высказывания.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.Двадцатого января Турция атаковала курдские формирования в районе сирийского Африна, а позже заявила о начале военной операции «Оливковая ветвь». Анкара подчеркивает, что ее действия направлены исключительно на борьбу с террористами. Подробнее о ситуации на северо-западе Сирии – в инфографике Ria.ru.

Новости СМИ2