Турция намерена ввести санкции, которые затронут российских металлургов

Анкара готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Турция готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно итогам антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, опубликованного в пятницу 22 января Министерством экономики Турции, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%.

«На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи», — отмечает издание.

В январе 2015 года расследование началось по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд, указано в документе.

При этом страны, подозреваемые в демпинге, в 2015 году продали на турецком рынке 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).

«Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство, их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%.

Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова», — уточнили в «Коммерсанте».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в декабре заявил, что Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России. 

«Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям», — сказал он.

«Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я надеюсь, что этого не понадобится», — отметил Давутоглу.

По словам турецкого премьера, правительство «принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций». «Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится», — сказал он.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш также заявил в декабре, что правительство страны обсудило и разработало план действий в связи с объявленными Россией санкциями. Он также утверждал, что Анкара не хочет принимать меры в ответ на санкции Москвы.

Новости СМИ2