Тренер «Зенита» Манчини помог итальянским дипломатам обыграть сборную правительства РФ

Тренер "Зенита" Манчини помог итальянским дипломатам обыграть сборную правительства РФ

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Роберто Манчини принял участие в матче команды МИД Италии со сборной правительства РФ. Мастерство бывшего полузащитника сборной Италии ощутил на себе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В составе команды правительства, помимо Дворковича, сыграли министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Максим Орешкин и бывший защитник сборной страны Вагиз Хидиятуллин.

Манчини привлек повышенное внимание собравшихся еще до начала встречи. «Хочу поблагодарить мистера Манчини за то, что согласился принять участие в матче, особенно после вчерашней игры», — шутя напомнил Дворкович о воскресном матче «Зенита» в рамках чемпионата России против главного конкурента в борьбе за победу — «Локомотива» (0:3). Дворкович является председателем совета директоров РЖД. Как позднее признался ТАСС итальянец, на шутку он не обиделся.

Как рассказал Дворкович, дату матча назначали специально под Манчини. «Организаторы перенесли дату игры, и я смог приехать, а уже через два часа возвращаюсь в Санкт-Петербург, — рассказал Манчини. — С удовольствием откликнулся, потому что очень ценю такие мероприятия, хочу поддерживать хорошие отношения между двумя великими странами».

По словам Дворковича, принять участие в игре был приглашен и главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, но тот не смог приехать, так как красно-белые готовятся к выездному матчу Лиги чемпионов с испанской «Севильей», который пройдет среду.

«Манчини — дирижер»

Встреча, проходившая в формате «два тайма по 30 минут», завершилась победой итальянцев со счетом 3:1, все точные удары были нанесены в первой половине игры. 52-летний Манчини провел на поле весь матч, который в целом прошел при преимуществе итальянцев. Специалист действовал в опорной зоне, часто подключаясь в атаку по центру и правому флангу. На его счету несколько обостряющих передач и второй гол команды, мяч после удара Манчини примерно с 25 метров залетел в нижний левый угол ворот.

«Понятно, что эта игра все-таки не на все 100 процентов, потому что подкаты запрещены, но, тем не менее, все стараются показать максимальный уровень. Видно было, что наши итальянские друзья «уселись», команда была более сыгранная. Все осталось при них — и жесткость, и хорошая оборона, но с приходом Манчини и его помощников (по тренерскому штабу «Зенита» — прим. ТАСС) добавилось конструктива впереди, игра стала более стройной. В целом матч был равным до 20-й минуты, но потом мы допустили несколько ошибок, во втором тайме мы могли сократить разрыв, но не использовали несколько выгодных моментов», — резюмировал Дворкович.

«А Манчини, конечно, это уровень. Видно было, как он дирижировал игрой, раздавал прекрасные передачи», — добавил он. Сам итальянец отказался рассуждать о своей игре, отметив лишь, что у россиян очень сильная команда.

Встречи российских и итальянских чиновников уже стали традиционными. С 2015 года были организованы четыре матча, в том числе в Риме. Ранее победу неизменно одерживали россияне. «Главное — это возможность пообщаться не только в официальной обстановке, увидеть, как наши партнеры отдаются борьбе не только за столом переговоров, но и на футбольном поле», — отметил вице-премьер РФ.

Манчини во время карьеры профессионального футболиста выступал за «Болонью», «Сампдорию», «Лацио», английский «Лестер» и неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок Италии. В составе сборной страны он провел 36 матчей, выиграл бронзу чемпионата Европы (1988) и мира (1990). Карьеру тренера специалист начал в 2000 году, а «Зенит» возглавил летом нынешнего года.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2