Трампа попросили объяснить отправку дополнительных войск на Ближний Восток

РИА Новости 05:36

Трампа попросили объяснить отправку дополнительных войск на Ближний Восток

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Американские сенаторы потребовали от президента США Дональда Трампа объяснить, зачем Пентагон направляет тысячу военных на Ближний Восток для противостояния Ирану, напомнив, что конгресс не объявлял войну Ирану.

В понедельник министерство обороны США сообщило, что США готовятся отправить дополнительные силы на Ближний Восток в ответ на «угрозу» со стороны Ирана, который, по мнению Вашингтона, причастен к атакам на танкеры в Оманском заливе. Глава Пентагона Патрик Шанахан заявил, что США отправят дополнительно одну тысячу военных на Ближний Восток. Он отметил, что эти действия не направлены на конфронтацию с Ираном, а отвечают интересам безопасности США и союзников.»Куда эти военные будут направлены? Какова их задача? Будут ли они делать что-то помимо обеспечения безопасности иракских сил и защиты свободы судоходства в международных водах? Будут ли они оказывать давление на Иран?» — интересуются в письме к президенту Трампу сенатор-демократ Тим Кейн и республиканец Майк Ли. Сенатор от штата Виргиния Тим Кейн опубликовал текст письма на своем сайте.

Не исключено, что Трампу искренне не нравится война. Он с удовольствием обошелся бы и без нее, отдай Иран по-хорошему все ресурсы. Или заключи он с США другую ядерную сделку. На условиях США. Но не гнутся иранцы. Поэтому приходится действовать. «Мы остаемся озабочены тем, что способствующие росту напряжения действия обеих сторон приведут к ненужному конфликту. Учитывая этот растущий риск, хотим подчеркнуть, что до настоящего времени конгресс не давал разрешения на войну с Ираном и не действует никакое законное предписание, которое бы разрешало США осуществлять боевые действия в отношении Ирана», — отмечается в письме сенаторов.

Сенаторы также задаются вопросом о том, «в чем заключается эта новая и прямая угроза со стороны Ирана».

Ранее в российском МИД планы Вашингтона по наращиванию группировки на Ближнем Востоке назвали провокационными и нацеленными на провоцирование войны. В вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил в свою очередь, что президент США не хочет войны с Ираном, при этом Вашингтон считает необходимым защищать свои интересы в регионе. -0-

Новости СМИ2