Трамп заявил, что США могут в будущем создать космические силы

ТАСС 13:27

Трамп заявил, что США могут в будущем создать космические силы

Президент США Дональд Трамп во время выступления перед морскими пехотинцами на военно-воздушной базе "Мирамар"

ВАШИНГТОН, 14 марта. /ТАСС/. Соединенным Штатам в будущем может потребоваться создание космических войск в качестве полноценного вида вооруженных сил. Об этом во вторник заявил президент США Дональд Трамп, выступая перед морскими пехотинцами на военно-воздушной базе «Мирамар» (штат Калифорния).

«В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас даже могут появиться космические силы», — сказал он. «У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы. У нас есть сухопутные войска, есть флот», — добавил президент.

Трамп при этом признал, что с самого начала не относился к этой идее серьезно. «А затем я сказал: «Какая это может быть отличная идея, нам нужно будет это сделать, это может произойти», — резюмировал он.

Ранее в Конгрессе при обсуждении бюджета Пентагона поднимался вопрос о создании вида вооруженных сил специально для космоса, но эта идея была отклонена. Против этого, в частности, выступил министр обороны Джеймс Мэттис и командование военно-воздушных сил.

В США еще при 34-ом президенте Дуайте Эйзенхауэре (занимал свой пост с 1953 по 1961 год) были запущены две программы по освоению космического пространства. Одна из них носила мирный характер и привела к созданию NASA, вторая же имела военное предназначение. Исторически данное направление курируют ВВС. В 60-х годах прошлого столетия обсуждался даже вопрос создания военной космической станции.

При этом непонятно, какими именно средствами будут располагать космические войска. Эксперты полагают, что речь, скорее всего, идет об управлении аппаратами с Земли.

В то же время, в Пентагоне серьезно обеспокоены возрастающей конкуренцией в космосе. В начале марта директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Роберт Эшли на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил, что Россия и Китай создают средства для борьбы с американскими спутниками. «Они понимают, насколько мы зависим от космоса, и они разрабатывают средства для противодействия этому», — сказал он, добавив, что речь идет как об «атаке на спутники», так и об «их глушении с земли».

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров