Трамп и Макрон обсудили недопустимость химатак в Сирии

РИА Новости 06:06

Трамп и Макрон обсудили недопустимость химатак в Сирии

© AFP 2018 / Ludovic MarinПрезидент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото

Президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон обсудили во вторник по телефону ситуацию в Сирии и в преддверии вывода американских войск из страны вновь заявили, что применение химического оружия там недопустимо, говорится в сообщении Белого дома.»Два лидера обсудили ситуацию в Сирии, в том числе приверженность Соединенных Штатов и Франции уничтожению ИГ*, а также планы по однозначному, осознанному и скоординированному выводу войск США из Сирии», — сказано в сообщении.

«Они подтвердили, что любое применение химического оружия в Сирии в дальнейшем недопустимо», — добавил Белый дом.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон дал всем союзникам подробные пояснения по поводу выхода из Сирии.

Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны, которые считают такие действия оккупацией. В стране насчитывалось около 2 тысяч американских военных, которые вместе с «Сирийскими демократическими силами» контролировали территории на востоке и северо-востоке, богатые природными ресурсами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Новости СМИ2