Томские ученые создают новую технологию защиты контейнеров с ядерными материалами

ТАСС 15:35

Томские ученые создают новую технологию защиты контейнеров с ядерными материалами

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают новую технологию контроля контейнеров с ядерными материалами и отходами. В качестве «ключа» для стального контейнера с опасным содержимым они предлагают использовать уникальный сварной шов, сообщили в среду в пресс-службе ТПУ.

«Это исследование поддержано стипендией президентской программы поддержки молодых ученых. Каждый такой шов уникален — по нему можно подтвердить подлинность контейнера, проверить, был ли доступ. Безопасность таких объектов — не только вопрос того, чтобы радиоактивные вещества никуда не просочились, но и вопрос предотвращения несанкционированного доступа к ним», — сообщают в вузе.

По данным пресс-службы ТПУ, ученые работают над тем, чтобы объединить сразу два подхода: контроль качества сварного соединения, герметичности и сбор данных о самом шве для его идентификации. Как поясняют в вузе, сегодняшние способы (специальные номера, штрих-коды) не дают полной защиты, поэтому и возникла идея применять для этого саму структуру сварного соединения: если есть данные об исходном состоянии материала, то всегда можно проверить, подвергался ли он воздействию. В вузе собран экспериментальный стенд для проверки швов, разработаны некоторые программные средства, алгоритмы автоматического контроля и распознавания швов.

«Используя методы неразрушающего контроля, можно обнаруживать мельчайшие дефекты, проверять уникальность. Цель — разработать технологию, чтобы за один сеанс контроля можно было решить обе задачи. К базе данных (швов) будут иметь доступ те, кто эксплуатирует контрольные материалы — если это российские объекты, то информация будет у Росатома, если объект используется несколькими странами, как, например, Международный банк ядерного топлива, то доступ, безусловно, будет принадлежать Международному агентству по атомной энергии», — отмечают в вузе.

Как поясняет заведующий Международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев, работа ведется с ультразвуком: волны преобразователя проходят сквозь материал контейнера, взаимодействуют с ним, что отражается на обратной волне. По словам ученого, у ультразвука есть ряд преимуществ, по сравнению с рентгеновскими методами контроля, например, нет ионизирующего излучения.

ТПУ — участник проекта «5-100» (госпрограммы поддержки крупнейших российских вузов), ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров