Томос об автокефалии забрали из Софийского монастыря в Киеве

РИА Новости 13:07

© РИА НовостиПерейти в фотобанкПрихожане фотографируют документ (томос) содержащий решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефали УПЦ. Архивное фото

Томос об автокефалии «новой церкви» Украины забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве, передает телеканал «Прямой».»Его забрали представители духовенства, и где он сейчас сохраняется, работники музея не знают, потому что это не их парафия. Есть информация, что вскоре томос отправится в Стамбул на несколько дней, потому что в Стамбуле состоится Священный синод и все 11 членов должны заверить этот документ и поставить подпись. Эта процедура займет несколько дней, после чего томос вернется на Украину», — сообщила корреспондент телеканала.

Как заявлял глава департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш, что томос вернут в Стамбул, чтоб его подписали все члены Вселенского Святейшего Синода Константинопольского патриархата, поскольку сейчас он подписан только Константинопольским патриархом. Позже, по данным телеканала «1+1», министерство опровергло эту информацию. Сама «Новая церковь» пока не прокомментировала, где может находиться томос и будут ли его перевозить в Стамбул.

Автокефалия

В Киеве 15 декабря прошлого года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении.

Главой новой «автокефальной церкви» избрали Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Шестого января Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.

В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Новости СМИ2