Telia продает все принадлежащие ей акции «Мегафона» Газпромбанку за 60,4 млрд рублей

Telia продает все принадлежащие ей акции "Мегафона" Газпромбанку за 60,4 млрд рублей

ТАСС, 31 октября. Шведская телекоммуникационная компания Telia Company договорилась о продаже 19% «Мегафона» Газпромбанку. Как говорится в сообщении Telia, в результате сделки компания полностью выходит из капитала «Мегафона».

Общая сумма сделки составляет 60,4 млрд рублей, одна акция оценена в 514 рублей. По условиям сделки, Газпромбанк в течение полугода обязуется не продавать акции оператора за рядом исключений. Сделка соответствует стратегии Telia сфокусироваться на рынках скандинавских стран и стран Балтии, уточняется в сообщении.

«Telia Company является одним из основателей «Мегафона», напомнил президент шведской компании Йохан Деннелинд. «После недавно объявленного размещения 6,2% акций «Мегафона» на открытом рынке, эта сделка завершает выход Telia Company из капитала «Мегафона», — пояснил он.

Газпромбанк является третьим по величине банком в России, отмечается в сообщении. Для оплаты сделки банк использует только собственные средства, не привлекал кредиты у Telia или третьих сторон. Газпромбанк сейчас находится под санкциями со стороны ЕС и США, которые запрещают европейским или американским компаниям прямо или косвенно финансировать российские компании, находящиеся под санкциями. Однако эта сделка не попадает под действие санкций, поскольку не предполагает финансирования Газпромбанка, торговлю ценными бумагами или допэмиссию, уточняется в сообщении.

В начале октября Telia объявила, что ее дочерняя структура — Sonera Holding B.V. — начала продажу 35 млн акций «Мегафона» (5,65% акций в обращении) в рамках ускоренного букбилдинга. В сообщении компании говорилось, что если все выставленные на продажу акции будут проданы, то прямая доля Telia в «Мегафоне» сократится с примерно 25,2% до 19,5%. Позднее компания увеличила объем размещаемых акций до 38,5 млн штук (6,2% акций). Общий объем размещения тогда составил 22,52 млрд рублей.

Telia еще в сентябре 2015 года начала говорить о том, что намерена сокращать свое присутствие в Центральной Азии с тем, чтобы сосредоточиться на развитии в странах Северной Европы.
Основным акционером «Мегафона» является USM Group Алишера Усманова, контролирующая 56,32% акций компании.

 

Источник: ТАСС

Новости СМИ2