Телеканал «112.Украина» отменил показ фильма Оливера Стоуна из-за угроз

РИА Новости 19:21

Телеканал "112.Украина" отменил показ фильма Оливера Стоуна из-за угроз

© Поліція КиєваСотрудники полиции Киева у здания телеканала «112 Украина», которое было обстреляно из гранатомета. 13 июля 2019

Телеканал «112 Украина» отменил показ фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine) из-за угроз, сообщается в заявлении на сайте телеканала.

В субботу неизвестные из гранатомета обстреляли здание телеканала «112 Украина». По данным полиции, никто не пострадал, возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». Генеральный директор «112 Украина» Егор Бенкендорф заявил, что охрана здания телеканала будет усилена после обстрела. СБ Украины заявила, что проводит расследование. В субботу националисты устроили у здания Службы безопасности Украины в Киеве акцию протеста с требованием не транслировать фильм Стоуна.

«Телеканал «112 Украина» отменяет показ ленты …по рекомендации Международного редакционного совета», — говорится на сайте телеканала. Отмечается, что Международный редакционный совет рекомендовал руководству телеканала отказаться от трансляции, решение принято с учетом этих рекомендаций и невозможности в полной мере защитить права журналистов в случае санкций против телеканала.

«Безопасность сотрудников телеканала «112 Украина» и сайта 112.ua для нас превыше всего. Мы благодарны Международному редакционному совету за быструю реакцию на сложившуюся ситуацию с угрозой телеканалу со стороны националистических сил. Кроме того, призываю президента, министра внутренних дел, главу СБУ и всех, кого это касается, обеспечить наше право на работу и безопасность сотрудников холдинга», — заявил Бенкендорф, слова которого цитируются в заявлении.

В нем отмечается, что руководство телеканала обратилось с заявлениями в СБУ, ГПУ, МВД, а также в посольства стран G7 и международные организации с просьбой принять меры во избежание любых незаконных действий в отношении телеканала и его сотрудников.

Накануне телеканал «112. Украина» уже обращался к международным организациям в связи с давлением и угрозами, которые начали поступать из-за анонсированного на канале нового фильма Стоуна «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine). Телеканал анонсировал показ этой кинокартины на ближайшие дни. По данным телеканала, Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок в своей картине попытались разобраться в кризисе на Украине. Для этого Стоун взял эксклюзивное интервью у президента России. Они обсудили, в частности, инцидент в Керченском проливе. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригрозил телеканалу ответственностью в случае показа фильма.

Новости СМИ2