Суд признал незаконным отвод одного из адвокатов отца Арашукова

РИА Новости 14:52

29

Суд признал незаконным отвод одного из адвокатов отца Арашукова

Басманный суд Москвы признал незаконным отвод адвоката Сергея Шишова от защиты Рауля Арашукова — отца отстраненного сенатора Рауфа Арашукова, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд удовлетворил жалобу Шишова на действия следователя, отстранившего его от участия в деле», — сказала она.

Шишов защищал как отстраненного сенатора, так и его отца, поэтому следователь отвел его от защиты второго, посчитав, что их линии защиты могут противоречить друг другу. Но, как указано в жалобе, противоречий не было, поскольку они не дают показаний.

Теперь у адвокатов есть возможность оспорить все следственные действия, проведенные без Шишова, в том числе предъявление обвинения. Арестовывали Арашукова в статусе подозреваемого, поэтому, оспорив предъявление обвинения, защита может добиваться и его освобождения.

Следователь взял с адвокатов подписку о неразглашении, поэтому прокомментировать ситуацию они не смогли.

Утром 30 января 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Впоследствии Басманный суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора на время расследования.

В Санкт-Петербурге по этому же делу задержан и отец сенатора Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у «Газпрома».

К настоящему моменту под стражу взяты девять фигурантов: оба Арашукова, их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

Новости СМИ2