Суд не увидел нарушения в призыве Зеленского покупать билеты на дебаты

РИА Новости 01:22

922

Суд не увидел нарушения в призыве Зеленского покупать билеты на дебаты

Шестой апелляционный суд Киева считает, что призывы кандидата в президенты Владимира Зеленского приобретать билеты на дебаты на стадионе НСК «Олимпийский» не попадают под определение «подкуп избирателей», соответствующее решение зачитал судья.

Кроме того, суд счел, что призывы Зеленского регистрироваться для получения билетов на дебаты на стадионе не является предвыборной агитацией. Трансляция велась на канале «Громадське ТВ» («Общественное ТВ»).

При этом суд отметил, что полномочия наблюдателя, подавшего иск, ограничиваются только одним округом, согласно его регистрации в ЦИК.

Суд в Киеве в субботу вечером, за несколько часов до второго тура выборов, рассматривает иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. В штабе Зеленского, которого, по данным соцопросов, готовы поддержать более 70% жителей Украины, этот иск уже назвал «бредом».

В своем исковом заявлении наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрей Хилько утверждает, что Зеленский якобы нарушил закон «О выборах президента Украины», разместив на странице в Facebook объявление о начале бронирования бесплатных билетов на дебаты в НСК «Олимпийский». По мнению Хилько, доказательство подкупа Зеленским избирателей — это фото его страницы в соцсети, других доводов он не привел в суде. Представитель ЦИК Украины в свою очередь в суде завил, что доводы, приведенные истцом, не могут быть основанием для отмены регистрации, поскольку «подкуп избирателей» не входит в число оснований, перечисленных в законе о выборах президента.

По закону, ЦИК Украины может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признание кандидата недееспособным.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко — около 25%.

Новости СМИ2