Суд запретил «Новой газете» публиковать украденную хакерами переписку

Басманный суд Москвы запретил журналистам «Новой газеты» Роману Анину и Олесе Шмагун публиковать и передавать третьим лицам сведения об электронной переписке старшего партнера адвокатского бюро «Кворум» Андрея Павлова. Поводом для принятия обеспечительных мер стал иск самого Павлова, который утверждал, что эти данные незаконным образом получили хакеры.

Как сообщает газета «Ведомости», Анин и Шмагун планировали опубликовать расследование о некоторых уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД России. По словам Павлова, основой для материала как раз и должна была стать похищенная у него переписка. Поэтому он потребовал уничтожить материалы, а помимо этого взыскать с журналистов по 2 млн рублей в виде компенсации за моральный ущерб.

Как указал заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет по юридическим вопросам Сергей Копылов, говорить о прецеденте в данном случае нельзя. Тайна переписки охраняется Конституцией, а переписка Павлова «была явно получена незаконным путем». К тому же суд запретил не публикацию всей статьи, а только сведений, составляющих тайну связи.

При этом Копылов предположил, что если иск скорей всего будет удовлетворен, то в выплате компенсации Павлову будет отказано. Поскольку сведения из его переписки не опубликованы, то и вреда ему не причинено.

Новости СМИ2