Суд смягчил на 4 месяца наказание осужденному за взятки генералу ФСО Лопыреву

Суд смягчил на 4 месяца наказание осужденному за взятки генералу ФСО Лопыреву

Геннадий Лопырев

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Третий апелляционный военный суд 22 декабря смягчил до 9 лет и восьми месяцев наказание генералу Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Геннадию Лопыреву, ранее осужденному к 10 годам колонии за получение взяток, передает корреспондент ТАСС.

«Приговор суда первой инстанции изменить, назначить окончательно Лопыреву наказание в виде 9 лет и восьми месяцев колонии», — огласил постановление судья. Суд также сократил размер штрафа, наложенного на Лопырева, со 150 млн руб. до 130 млн руб.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме в связи с наличием в деле свидетеля, находящегося под государственной защитой. Адвокаты в ходе рассмотрения жалобы просили о вынесении оправдательного приговора. В свою очередь прокурор просил о снятии с Лопырева обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов») в связи с отсутствием состава преступления.

Суд снял с Лопырева обвинения по ст. 222 УК РФ и квалифицирующий признак по статье о взятке в виде «покровительства по службе». Суд огласил только резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестными его мотивы. «Суд усмотрел частичное нарушение закона судом первой инстанции, в связи с чем смягчил наказание», — пояснил судья Лопыреву мотивы решение.

Уголовное дело в отношении руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО Лопырева возбудило главное управление Следственного комитета по расследованию особо важных дел по материалам ФСО по фактам получения им взяток в особо крупном размере от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно- строительных работ.

Приговор суда вступил в законную силу. Защита заявила о намерении обжаловать его в кассационной инстанции.

Источник: ТАСС

Новости smi2