США провели зачистку посольства Венесуэлы по запросу представителя Гуаидо

РИА Новости 20:06

452

США провели зачистку посольства Венесуэлы по запросу представителя Гуаидо

Зачистка посольства Венесуэлы силами правопорядка США проходила по запросу Карлоса Веккьо, который является представителем незаконно провозгласившего себя президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо, сообщил РИА Новости представитель госдепаратмента США.

«Веккьо запросил помощь США вопросе очистки посольства Венесуэлы от нарушителей», — сказал он.

По словам собеседника агентства, «правительство», которое управляется Гуаидо, «имеет законные права на посольство в Вашингтоне».

«Силы правопорядка США арестовали и вывели четверых нарушителей из посольства Венесуэлы в Вашингтоне 16 мая 2019 года. Мы отправляем вас к минюсту по вопросам выдвижения обвинения в их адрес», — сообщил представитель госдепа.

При этом он добавил, что США делают все возможное для того, чтобы обеспечить исполнение всех обязательств в вопросе сохранности миссий других стран.

Ранее в четверг американская полиция вошла в здание посольства и арестовала последних четырех активистов, которые защищали посольство Венесуэлы в США от сторонников оппозиции, сообщила одна из руководителей инициативной группы Медея Бенджамин.

Посольство Венесуэлы расположено в одном из самых престижных районов Вашингтона — Джорджтауне. На протяжении нескольких недель в здании находились американские неправительственные активисты, поддерживающие законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Дипломаты Венесуэлы ранее покинули США по требованию госдепартамента. Мадуро поблагодарил американских активистов, выразив им «глубокое восхищение» за защиту посольства.

Ранее Мадуро возложил на президента США Дональда Трампа ответственность за нарушение неприкосновенности посольства страны в Вашингтоне и потребовал ее соблюдения.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим

Новости СМИ2