США проинформировали союзников о том, как будут уходить из Сирии

РИА Новости 06:06

США проинформировали союзников о том, как будут уходить из Сирии

© REUTERS / Courtesy Matthew Crane/U.S. ArmyКонвой коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Архивное фото

США детально проинформировали своих союзников о том, как будет происходить вывод американских войск из Сирии, заявил журналистам на борту самолета госсекретарь США Майк Помпео, который начинает турне по странам Ближнего Востока.»Мы много говорили с ними. Мы в полной мере всех проинформировали. Мы и дальше будем в контакте… Мы убедимся, что отреагируем на все их озабоченности… Думаю, все понимают, что делают Соединенные Штаты. По крайней мере, высшие руководители в их правительствах понимают», — приводятся его слова в расшифровке беседы, распространенной госдепартаментом.

Так Помпео ответил на вопрос французского журналиста, который сказал, что у французов много вопросов по поводу стратегии выхода США из Сирии.

Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны, которые считают такие действия оккупацией. В стране насчитывалось около 2 тысяч американских военных, которые вместе с «Сирийскими демократическими силами» контролировали территории на востоке и северо-востоке, богатые природными ресурсами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Новости СМИ2