США продолжают предупреждать Турцию о последствиях приобретения С-400

РИА Новости 01:51

США продолжают предупреждать Турцию о последствиях приобретения С-400

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкЗенитные ракетные комплексы С-400. Архивное фото

США продолжают предупреждать Турцию о последствиях приобретения российских ЗРК С-400, сказала журналистам в среду официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.»Думаю, что наша позиция по С-400 вполне последовательна. Госсекретарь (Майк Помпео) говорил об этом, мы говорили, что приобретение систем С-400 будет иметь серьезные последствия для оборонных отношений США и НАТО с Турцией. Мы, конечно, хотим общаться с ними (Турцией) и продолжаем говорить о нашей обеспокоенности этим приобретением, что будут очень реальные и очень негативные последствия, если это случится… Так что ничего нового по сравнению с тем, что госсекретарь говорил и продолжает говорить», — сказала Ортагус.

Ранее телеканал CNBC сообщил со ссылкой на источники, что США дали Турции две недели на отказ от покупки зенитных ракетных комплексов С-400 у России. В противном случае Вашингтон исключит Анкару из программы F-35 компании Lockheed Martin. Эти сообщения уже прокомментировали в Кремле и в СФ. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия исходит из прежних заявлений турецкой стороны о завершенности сделки по С-400: она свершенная и реализуется. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что Турция не может повести себя безответственно и отказаться от поставок российских комплексов С-400.

Турция уже заявляла, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

Новости СМИ2