США прячут токсичное оружие в немецком городе под боком у мирных жителей

Это место уже называют новым источником угроз в Центральной Европе.

США прячут токсичное оружие в немецком городе под боком у мирных жителей

Месяц назад Россия уничтожила последний химический боеприпас. Позднее, на заседании Валдайского клуба в Сочи президент Владимир Путин указывал на то, что США не выполняют своей части соглашения по ликвидации отравляющих веществ. Нам стало известно, что американцы вскоре могут заявить о том, что они тоже ликвидировали своё химическое оружие. И даже предоставить возможность независимой проверки.

Но вполне вероятно, что токсические компоненты оружия просто перевезут в другие страны, где их складируют. А в случае необходимости там можно будет быстро восстановить и использовать такие боеприпасы. В распоряжении «Известий» есть, например, перечень химических веществ, которые США собираются складировать на своей военной базе в Германии, в небольшом городе Гермерсхайм. Причём сами жители не должны были знать, что под боком у них хранится самая настоящая смерть. Смотрите специальное расследование «Известий» для РЕН ТВ.

Это место уже называют новым источником угроз в Центральной Европе. Опасная зона размером с целый немецкий город.

По соседству с жилыми домами, школами и детскими садами тайно образовано бескрайнее хранилище ядовитых веществ и токсичных материалов.

Опутанное колючей проволокой отдельное здание для многочисленной охраны, десятки запрещающих пребывание здесь простых людей знаков. Это — крупнейшая военная база на территории Германии, да что там — во всей Европе. Но принадлежит она — нет, не немцам. Здесь хозяйничает армия США.

Они «химичили» в окрестностях немецкого городка Гермерсхайм, не подавая вида, долгие годы. Но недавно сами разоблачили себя, составив официальную заявку на почти 30-кратное расширение возможностей своего секретного склада: с 70 до 1900 тонн.

«Эй! Вам тут нельзя снимать!» — кричит охранник съёмочной группе РЕН ТВ.

«Но мы снимаем снаружи«.

«Всё равно нельзя, прекратите съёмку! Я ведь видел, вы снимали склад«, — продолжает охранник.

До приезда военной полиции успеваем сделать ещё несколько показательных кадров — подтверждается пугающая активность возле лагеря.

Неприметные гражданские грузовики с жёлтыми и чёрными номерами постоянно что-то свозят сюда целыми контейнерами.

Против такого американского присутствия протестует вся округа. Но говорить об этом открыто рискуют немногие. Альберт Брайнингер — один из таких смельчаков.

«Вот в тех помещениях уже хранятся различные химикаты. Хотя изначально они нам говорили, что будут хранить тут всего лишь стройматериалы«, — говорит он.

Раздобытые им фотокопии складских документов подтверждают худшие опасения и без того напуганных бюргеров.

«Вот тут полный список химикатов, переправляемых сюда на хранение, в том числе предполагается размещение особо токсичных веществ, которые раньше использовались в качестве химического оружия!» — говорит он.

Немецкая полиция среагировала на экстренный вызов американцев мгновенно. Дальнейшая запись была возможна только скрытой камерой. И что выяснилось: даже местные правоохранители — нежеланные гости рядом с гигантским лагерем США.

«Мы отвечаем только за то, что происходит с этой стороны забора. Они говорят, что не обязаны нам ничего объяснять, и мы не в курсе, чем они там занимаются«, — говорят они.

Зато для военных экспертов представленный список ввозимых в Германию опасных грузов как очередная американская авантюра: среди всевозможных горюче-смазочных материалов, армейской автохимии, антикоррозийных средств обнаруживаются соединения, рядом с которыми принято ставить характерный знак в виде черепа и костей.

«Мы видим, что там находится целый ряд опасных токсических соединений, и надо отметить, что целый ряд соединений — аж четыре соединения входят в списочные химикаты — входят в определённые конвенции запрещённого химического оружия! Это синильная кислота, это фосген, различные алкиламины«, — говорит эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин.

«Цианид — вот это уже само по себе химическое оружие! И этот цианид можно просто распылять, не совершая никакую сборку-разборку, никуда его не вывозить! Это один из самых страшных ядов человечества! Это как нож! Цианидом можно и крыс травить, а можно и людей! И для какой цели его завозят в таком количестве? Это ведомо только американцам«, — говорит политолог, американист Михаил Синельников-Оришак.

Потрясение российских специалистов вполне объяснимо. 27 сентября все они были свидетелями исторического события. Уничтожив последний химический заряд, Москва выполнила все взятые на себя обязательства… в отличие от США.

«Критическая масса проблем в сфере глобальной безопасности нарастает. В 2002 году, как известно, Соединённые Штаты вышли из Договора по противоракетной обороне. А будучи в своё время инициаторами Конвенции о запрещении химического оружия и международной безопасности, сами инициировали это соглашение, своих обязательств не исполняют. Передвинули сроки ликвидации своего химоружия с 2007‑го аж на 2023 год. Для государства, провозглашающего себя чемпионом в области нераспространения и контроля над вооружениями, это несолидно«, — заявил Владимир Путин.

США по-прежнему «обладают крупнейшим арсеналом химоружия в мире». Остаётся только догадываться, не его ли тайком свозят в Германию. Сами американцы вовсе не исключают этого.

«Это нормально. Мы в США так и делаем сейчас, особенно Трамп. Он не тратит деньги на то, что уже не будет использоваться. И неважно — химоружие там или нет, в любом случае — это ядовитые вещества. И Америка очень плохо с ними справляется, даже, наверное, хуже всех«, — говорит эксперт Агентства стратегических коммуникаций, политолог Стефен Эберт.

Немецкий город Гермерсхайм, вблизи которого расположен этот опасный склад, понимает это и переходит от обороны к наступлению. Предприниматели заклеивают окна магазинов и офисов протестной символикой.

Никто и ни от чего здесь больше не застрахован. Даже — страховые агенты.

«Нас пугают сейчас любые сценарии. А что, если этот лагерь станет целью террористов? У них вообще есть хоть какой-то план на случай ЧП?» — задаётся вопросом страховой агент Армин Лутцке.

Старики — и те рвутся бой, не желая подчиняться приказам самых настоящих «захватчиков».

«Американцы говорят, что нам не стоит совать нос в их дела. При таком раскладе у меня в голове сразу назревают слова «оккупация» и «оккупанты». Американцы до сих пор делают что хотят за нашими спинами«, — говорит Хайнц Херберт.

Но Германия на протяжении десятилетий превращалась в один большой американский плацдарм, не брезгуя размещать на своей территории и ядерное оружие Штатов. Ангела Меркель и её министр обороны чувствуют себя с ним гораздо увереннее.

«Мы не хотим провоцировать Россию, но мы тоже должны поддерживать определённый баланс, который будет потерян, если на территории Германии не будет находиться ядерное оружие«, — заявила Меркель.

А уж база американцев в небольшом Гермерсхайме, по мнению германского Минобороны, вообще не повод для беспокойства. И словно по команде в этот раз молчат обычно неравнодушные к таким экологическим угрозам «зелёные». Видимо, потому, что заняты борьбой за места в правительстве.

«Американцы все опасные вещества, все опасные объекты стараются переместить подальше от своих границ. А что там случится в Европе или в Азии, в Африке — им глубоко наплевать. В случае террористического акта, в случае какого-то самопроизвольного взрыва на военной базе… Они представляют опасность даже для военнослужащих армии США, которые находятся на этой базе«, — говорит бывший член комиссии ООН по разоружению, эксперт по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

Этому городку суждено превратиться в территорию повышенного риска. А местное население ещё и в экономических заложниках у американцев. Гигантский военный склад — главный работодатель. Не станет его — не будет и рабочих мест. Так что без лишних разговорчиков в строю шагом марш служить интересам чужого отечества.

Новости СМИ2