США исключили совместное с Россией освобождение Ракки от ИГИЛ

США не будут проводить совместные операции по освобождению сирийского города Ракка, который называют столицей ИГИЛ. Ранее МИД России заявил, что военные России и США обсуждают координацию действий по освобождению Ракки
Солдаты сирийской армии в провинции Хомс Фото: Global Look Press
Солдаты сирийской армии в провинции Хомс Фото: Global Look Press
Американские военные не планируют проводить какие-либо совместные операции с Россией в Сирии по освобождению Ракки от террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация), заявил «Интерфаксу» высокопоставленный представитель администрации президента США.

«Мы не планируем каких-либо операций с Россией по совместному освобождению Ракки от контроля ИГ. В Сирии мы по-прежнему сфокусированы на оснащении и задействовании местных сил, которые мотивированы бороться с ИГ», — сказал представитель Белого дома агентству.

Собеседник агентства добавил, что «ограниченные тактические дискуссии с Россией» продолжаются, однако они направлены не на совместные действия, а на то, чтобы избежать «противоречий в наших военных усилиях в Сирии». «Они сосредоточены на вопросах о том, куда нельзя наносить удары, и на избежании инцидентов. Никаких совместных операций мы не планируем», — добавил он.

Представитель американской администрации подчеркнул, что «это дискуссии между ведомствами, а не между военными».

Ранее замглавы МИД России Олег Сыромолотов заявил, что военные ведомства России и США обсуждают координацию действий по освобождению сирийского города Ракка от боевиков ИГ.

О готовности координировать действия с американцами глава МИД России Сергей Лавров заявил 13 марта. «Мы готовы координировать наши действия с американцами, потому что Ракка — это восточная часть Сирии, и там активно действует в основном американская коалиция», — говорил министр в интервью РЕН ТВ.

Освобождение древней Пальмиры, которое произошло при активной поддержке российской группировки в Сирии, открыло дорогу для наступления на Дейр-эз-Зор и Ракку, которую исламисты назвали столицей халифата.

Новости СМИ2